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Colostrum der Startschuss ins Leben.

 

Es gilt als DAS älteste Heil- und Lebensmittel der Welt. Colostrum, auch bekannt als "Vormilch" oder "Erstmilch", ist eine spezielle Form der Milch, die von Säugetieren, einschließlich Menschen, in den ersten Tagen nach der Geburt produziert wird. Es ist eine hochkonzentrierte und nährstoffreiche Substanz, die für das Überleben und das gesunde Wachstum des Neugeborenen entscheidend ist.

 

Colostrum enthält eine Vielzahl von biologisch aktiven Verbindungen, darunter Antikörper, Immunfaktoren, Wachstumsfaktoren, Proteine, Vitamine und Mineralien. Diese Inhaltsstoffe sind wichtig, um das Immunsystem des Neugeborenen zu stärken, es vor Infektionen zu schützen und die Entwicklung lebenswichtiger Organe zu fördern.

 

Aufgrund seiner vielfältigen Gesundheits- und Lebensfördernden Eigenschaften hat Colostrum in der Medizin hohes Interesse geweckt. Es wird häufig in Form von Nahrungsergänzungsmitteln angeboten, um Menschen dabei zu unterstützen, ihre allgemeine Gesundheit aber auch schwere Krankheitsveräufe zu verbessern.

 

Colostrum in der Vergangenheit

 

Ein Heilmittel, das so alt ist wie die Menschheit selber. Im alten Ägypten war Colostrum ein Geschenk des Sonnengottes Ra und war ausschließlich den Pharaonen und den Hohen Priester vorbehalten. Funde auf Tempel Fresken in Indien zeigen „das Geschenk der Götter“ im Land der heiligen Kühe. Weitere Funde zeigen das Colostrum als Speise der Sonnenkönige bei den Inkas gereicht wurde. Im alten Griechenland wurde es als Leistungsquelle den besten Athleten gereicht. Bei den alten Germanen und Kelten wurde tatsächlich Colostrum vor einer Schlacht als Heiliger Trunk mit göttlichen Kräften gereicht! Im Mittelalter wurde Colostrum als Wundermittel an vermögende Lehnsherren verkauft. Brief und Notizen von Ärzten und Offizieren belegen das Colostrum im amerikanischen Bürgerkrieg als Entzündungshemmer und Wundmittel gezielt Eingesetzt wurde, um einen Taktischen Vorteil zu haben. Die letzten nachweislichen Aufzeichnungen von Colostrum wurden bei Dr. Christof W. Hufeland, seines Zeichens königlicher Leibarzt und Begründer der modernen Makrobiotik gefunden. Zu seinen Patienten zählten nicht nur das Königshaus, sondern auch Goethe, Schiller, Herder und Wieland.

 

Colostrum und die moderne Forschung

 

Mit der Entstehung der modernen Medizin ist Colostrum für fast 100 Jahre in Vergessenheit geraten, bis es 1955 als das Antirheumatikum wiederentdeckt wurde. Seither wird Colostrum von der Wissenschaft intensiv erforscht.

Man fand heraus, dass es unspezifische Hemmstoffe enthält, die eine breite Palette von Erkrankungen hemmt, wie z. B. Asthma, Heuschnupfen und besonders Influenzaviren. Colostrum wird besonders für seine einzigartige Wirkung gegen potenziell tödliche Ausbrüche des asiatischen Grippevirus genannt, die aus den Tier/Human-Mutationen resultieren. Seit einigen Jahren hat Colostrum eine immer größer werdende Bedeutung bei der Krebstherapie erlangt. Es wurde entdeckt, dass es erheblich den Körper bei der Bekämpfung und Regeneration von Krebs-Erkrankungen unterstützt.

 

Colostrum Arten und Gewinnung

 

Aktuell werden drei Sorten von Colostrum angeboten:

 

Kuh       Colostrum

Schaf    Colostrum

Ziegen  Colostrum

 

Kuh Colostrum hat im Vergleich zum menschlichen Colostrum 4 x so viele Immunfaktoren. Im Gegensatz zu Menschen kommen Neugeborene Kälber ganz ohne ein eigenes Immunsystem auf die Welt. Daher benötigen Neugeborenen Kälber gegenüber Scharfen und Ziege deutlich mehr Erstmilch. Ein weiterer wichtiger Punkt ist, dass das Kuh-Colostrum nahezu identisch mit dem menschlichen Colostrum ist.

Schaf Colostrum hat im Vergleich mit Kuh- und Ziegen Colostrum den höchsten Fettgehalt und den geringsten Eiweißgehalt. Molke und Kasein Eiweiße haben im Vergleich zu Kuh Colostrum eine kleinere Vielfalt. Das bewirkt eine bessere Verträglichkeit, und senkt die Intoleranzen deutlich.

Ziegen Colostrum kann nur in kleinen Mengen gewonnen werden, da den Hauptanteil der Erstmilch das Neugeborene benötigt. Ziegen Colostrum gilt daher als exklusive Rarität. Ziegen Colostrum besitzt die gleichen Eigenschaften wie Kuh Colostrum. Lediglich die einzelnen Konzentrationen variieren. Da die Milcheiweiß-Moleküle (Casein-Moleküle) der Ziege wesentlich kleiner sind als die Milcheiweiß-Moleküle einer Kuh, wird das Ziegen Colostrum von den meisten Menschen mit einer starken Laktoseintoleranz gut vertragen und gilt daher als hypoallergen.

Egal welches Colostrum, es wird nur überschüssige Colostrum, aus den ersten 48 Stunden, nach der Geburt, zur Herstellung verwendet. Dabei macht der größte Anteil am Markt Kuh-Colostrum. Der Vorteil von Kuh-Colostrum ist, Kühe produziert in den ersten Stunden mehr als das doppelte an Colostrum. Somit nehmen Kälber keinen Schaden, wenn das überschüssige Colostrum verwendet werden kann.

 

Inhaltsstoffe von Colostrum

 

  •  IgA (Immunglobulin A) – Ein Immunstoff, der im Blutplasma enthalten ist. IgA ist ein starker Antikörper, der gegen eingedrungene Viren wirkt.
  • IgG (Immunglobulin G) – Die Komponente, die im Colostrum am reichlichsten vorhanden ist. Diese bleiben im Darm oder geht durch den Darm in die Lymphe, in der sie Toxine neutralisiert und eingedrungene Viren tötet.
  • IgM (Immunglobuline M) – Es zerstört zusammen mit IgG Bakterien; die Immunität gegen die betreffenden Krankheiten bleibt teilweise Jahre oder ein Leben lang aufrecht.
  • S-IgA (Sekretorisches IgA) – Es schützt unseren Körper vor eindringenden Bazillen.
  • IgD und IgE (Immunglobulin D) -Sie wirken stark gegen Viren und regulierend bei Allergien.
  • GH – Wachstumshormone, das zum Wachstum und zur Abheilung von Wunden und zur Wiederherstellung von beschädigtem Gewebe beitragen.
  • IgF-1 - Ein Wachstumsstoff. Er verbrennt Körperfett, indem es die Verwandlung von Fett in Energie beschleunigt. Er wirkt auf das Gehirn und erhöht das Konzentrationsvermögen. Zudem stimuliert es die Heilung und Regenerierung von beschädigtem Gewebe.
  • EgF – Wachstumsfaktoren, die das Wachstum der Epidermis stimulieren. Sie verschönern die Haut und stimulieren die Wundheilung.
  • TgF A & TgF B – Transformierende Wachstumsstoffe, die die Aktivität der gesunden Zellen, die Zellvermehrung und die Wiederherstellung von beschädigtem Gewebe beschleunigen.
  • (Transformierte IgF-1, TgF A und TgF B) – Diese stimulieren direkt die Produktion von T-Zellen. Diese beschleunigen die Heilung von Wunden, bringen den Blutzuckerspiegel ins Gleichgewicht und reduzieren den Insulinbedarf. Sie stimulieren das Wachstum und die Regeneration der Muskeln, unterbrechen die Zerstörung von muskulären Eiweißkörpern, verbrennen Fett, das als Energie verwendet wird, und tragen damit zur Gewichtsabnahme bei.
  • Lactoferrin – Ist eine der stärksten antiviralen und antibakteriellen Stoffe, die die Vermehrung von Bakterien verhindert. Lactoferrin ist ein Eisen-bindendes Protein, das auf der Oberfläche der Schleimhaut und im Blutserum zu finden ist. Es wehrt in unserem Körper Krankheiten, Infektionen, krebsartige Tumore und HIV ab. 
  • Lactalbumin – Ist wie Serumalbumin eine Art Immunstoff.
  • Prolin reiche Polypeptide (PRP) – Ist eines der wichtigsten immunologischen Peptide und natürliches Antibiotikum. Dieses Hormon reguliert die Thymusdrüse. Es bringt ein überaktives Immunsystem, dass zu viele Antikörper produziert und der Körper dadurch angreift, wieder ins Gleichgewicht. Ein immundefizientes Immunsysteme wird reaktiviert und Allergien reguliert.
  • Lysozym – Ist ein stark hydrolytisches Agens, das resistent gegen Säuren ist und Bakterien und Viren beim Kontakt zerstört. Es ist im Schweiß, Speichel und in den Tränen zu finden. Seit Kurzem wird es in der Säuglingsnahrung eingesetzt, um die Immunabwehr von Säuglingen zu fördern.
  • Lactobazillus acidophilus – Verhindert das Wachstum von schädlichen Bazillen im Darm.
  • Laktoperoxidase-Thiocyanat, plus Peroxidase und Xantinoxidase Enzyme – Sie setzen Wasserstoffsuperoxid frei, diese oxidieren an Bakterien und lassen diese absterben.
  • Leukozyten – Stimulieren die Produktion von Interferon und verhindern das Eindringen von Viren in die Zellmembran.
  • Zytokine – Bestehen aus Interleukinen, regulieren die Stärke und Dauer der Immunreaktion und sind damit für den Informationsaustausch zwischen den Zellen verantwortlich. Sie verstärken die Aktivität der T-Zellen, die gegen Viren und Antigene kämpfen, regulieren die Aktivität der Lymphe, stimulieren die Produktion von Körpereigenen Immunglobulinen und haben eine starke Wirkung gegen Viren und Krebs.
  • Orotsäure – Ist ein wachstumsfördernder Stoff, der in der Milch entdeckt wurde. Es wirkt als Vorsubstanz der Nukleinsäure oder als Hilfsenzyme und wird auch als Vitamin B 13 angesehen. Es stellt daher einen wichtigen Faktor für die Zellerneuerung und Regeneration dar. Diese Wirkung wurde besonders in der Leber und im Gehirn nachgewiesen. Zudem verhindert es die Bildung von Pyrimidin Nucleotiden und schützt auf diese Weise vor hämolytischer Anämie.
  • Interleukin-10 - Es ist ein starkes Antiphlogistikum, das Arthritis und Entzündungen durch Infektionen oder Wunden verhindert.
  • Hämopexin – Ist ein Enzym, das die Blutgerinnung ermöglicht und Zellentzündungen verhindert.
  • Vitamine – A, B-Komplex, C, D3 und E
  • Mineralien und Spurenelemente – Selen, Phosphor, Chrom, Zink, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan

 

Wie wirkt Colostrum

 

Zwischen Frauen und Männern existiert ein gewisser Verträglichkeitsunterschied. Dieser Unterschied bezieht sich ausschließlich auf flüssiges Kuh-Colostrum und verursacht bei Frauen eine Magenunverträglichkeit. Die Forschung vermutet, dass der Auslöser hierfür, die nahezu identische Zusammensetzung zwischen Kuh und Human-Colostrum ist. Demgegenüber wird Colostrum in Pulverform (Kapseln) von Frauen und Männern gleich gut aufgenommen.

Colostrum ist besonders leicht verdaulich und enthält nur sehr wenig Fett und Zucker. Durch die Wirkstoffvielfalt werden bestehenden Defizite ausgeglichen. Krankheitsverläufe werden durch die bestmögliche Versorgung erheblich verkürzt. Die Ausheilung von Verletzungen erfolgt deutlich schneller.

 

Zusammengefasst unterstützt Colostrum:
    • das gesamte Immunsystem, bei der Verteidigung von,
    • Viren und Bakterien und Bazillen,
    • beim Bilden von körpereigenen Antikörpern, bei der Erneuerung von Körpereigener Immunisierung
    • regulierend bei Allergien,
    • bei der Regenerierung der Darmflora,
    • beschleunigte Wiederherstellung von beschädigtem Gewebe,
    • beschleunigte Umwandelung von Fett in Energie,
    • bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels,
    • bei Konzentrationsschwäche,
    • vor dem vorzeitigen Altern der Zellen und des Gehirns, bei der Versorgung von essenziellen Vitaminen,
    • und diversen Spurenelementen und Mikronährstoffen.

 

Colostrum stimuliert das lymphatische Gewebe und liefert somit Unterstützung in gealterten oder Immundefizienten Menschen. Die Natur benutzt den oralen Weg zur Entwicklung des Immunsystems seit dem Ursprung der Säugetiere (sicher und wirkungsvoll). Die orale Gabe von Immunfaktoren ist einfach, billig und frei von Nebenwirkungen. Sie ist nützlich in dem Veterinär und Humanmedizin zu korrigieren von Immundefiziten.
– Dr. Bocci, Bremen, Corradeschi, Luzzi and Paulesu, Journal Biology

Immunglobuline im Colostrum wurde erfolgreich benutzt um Thrombozytopenie, Anämie, Neutropenie, Myasthenie Gravis, Guilain Barre Syndrom, Multiple Sklerose Systemischer Lupus, Rheumatische Arthritis, Bullus Pamphigoid, Kawasaki’s Syndrom, Chronisches Müdigkeitssyndrom und weiter Chronische Erkrankung zu behandeln.
– Dr. Dwyer; New England Journal of Medicine

Rinder-Colostrum enthält TGF-1, das einen wichtigen unterdrückenden Effekt auf zytotoxische Substanzen hat (entzündungshemmend). Es verhindert das Zellwachstum von menschlichen Osteosarkom Zellen (Krebs Zellen auf 75%ige Verhinderung). TGF-1 ist ein Vermittler zwischen Fibrosen und Angiogenese (Heilung des Herzmuskels und der Blutgefäße), beschleunigt die Wundheilung und die Knochenbildung.
 Drs. Tokuyama and Tokuyama, Cancer Research Inst. Kanazawa Univ., Japan

Retinsäure, die sich im Colostrum befindet, zeigte Schutz bei Herpes, und reduzierte des Herpes Virus. Obwohl keine Heilung reduziert die Retinsäure wirkungsvoll den Herpes Virus auf einen Level (Virenanzahl von 1/100 bis 1/10.000 blieben nach der Behandlung aktiv) bei denen das körpereigene Immunsystem einen Ausbruch verhindert.
– Drs. Charles Isaacs, et.al.; Experimental Biology, Science

 

 

Worauf muss beim Kauf von Colostrum geachtet werden

 

Grundsätzlich gilt für alle Sorten von Colostrum:

Es sollte ausschließlich aus europäischen Landwirtschaftsbetrieben kommen und sollte eine Bio Zertifizierung aufweisen. Deutschland, Österreich, Schweiz und die Skandinavischen Länder sind hier bevorzugt zu sehen, da in diesen Ländern die Auflagen von Tierhaltung und abmelken sehr streng sind.

 

Bei flüssigem Colostrum gibt es kaum Unterschiede, da diese Produkte 1 zu 1 Verarbeitet werden, und nur eine minimale Schwankung durch den Melk-Zeitpunkt aufweisen. 

 

Colostrum in Kapseln, hier gibt es mehrere Punkte die zu beachtet sind. 

  1. Vergleichen der Menge an Colostrum pro Kapsel; viele Produkte enthalten nur 250 bis 350 mg. Die empfohlene Tagesdosierung liegt bei 1000 mg.
  1. Der Immunglobulin (IgG) -Wert: Bei frisch gemolkenen Colostrum beläuft sich der IgG Wert durchschnittlich auf 20 - 25 %. Dieser Wert kann ohne Verluste an Qualität auf 60 % erhöht werden. Dies erreicht man in dem man immer wieder frische Colostrum-Molke während der Trocknungsphase beimischt. Daher sollte die Wahl immer auf Colostrum-Kapseln mit mehr als 40 % IgG fallen.
  1. Achtung!! IgG-Falle: Immer wieder fallen Produkte auf, die mit Immunglobulin Werten von 70 % oder mehr aufzeigen. Zu einem Preis der weit unter jeglichen Produktionskosten liegt. Wie ist das möglich? Wenn man auf die Inhaltsangaben sieht, stellt man schnell fest, dass entweder nur normales Colostrum verwendet worden ist, oder es wurden künstliche Immunglobuline beigemischt. Dadurch erhält man schöne Werte, die für den Körper schädlich sein können. Befinden sich beigemischtes künstliches Immunglobulin im Colostrum kann diese wie ein Katalysator wirken und den Organismus nachhaltig Schäden. Daher achten sie immer auf die Inhaltsangaben! Seriöse Händler und Hersteller werden immer Angaben zu den einzelnen IgG Werten und dessen Mengen in der Produktinformationen geben. Im besten Fall können sie den Händler nach einem Analysezertifikat fragen.

 

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